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Situé à l’intérieur des terres, sans ouverture sur la mer, le Vaucluse est, pour certains, le cœur de la Provence, une Provence sculptée dans les montagnes (Mont Ventoux 1912 m, Dentelles de Montmirail, Monts de Vaucluse et Montagne du Luberon) qui offre également d’immenses plaines sauvages et de verdoyantes collines ou prospèrent d’illustres vignobles. La moitié Sud du Vaucluse est occupée par le fameux pays du Luberon, qui s’étale de Cavaillon à Pertuis, le long du cours de la Durance, et de Rustrel à Grambois le long des Alpes-de-Haute-Provence. Les villages y sont charmants, anciens et la plupart hauts perchés sur le chaîne rocheuse du Luberon. Au nord, quatre villages du Haut Vaucluse sont
enclavés dans le département de la Drôme et forment « l’enclave des Papes  ». C’est une Provence préservée, chargée d’histoire avec les villes d’Orange et Vaison-la-Romaine et entourée d’une végétation dense, de forêts de chênes et de pins. Les Dentelles de Montmirail prêtent leurs hautes cimes, finement ciselées par l’érosion, aux amateurs de varape et d’escalade. Au bas de l’enclave des Papes, c’est un terroir qui sent bon la truffe (Valréas, Richerenche), la lavande, le miel et le bon vin.

UNE INCROYABLE RICHESSE
Pays de châteaux, de villages perchés et de paysages escarpés, le Luberon offre des sites historiques et culturels prestigieux. Gordes, Ménerbes, Lourmarin sont devenus au fil des
ans de hauts lieux pour tous les amoureux des vieilles pierres et de la gastronomie provençale. Autour de ces villages, une nature préservée, des forêts immenses, des falaises d’ocres et un Parc Naturel qui rassemble 67 communes à cheval entre le Vaucluse et les Alpes-de-Haute-Provence. D’Avignon à l’extrême ouest jusqu’au pays de Sault à l’Est, les décors sont contrastés : oasis de fraîcheur du pays des Sorgues (l’Isle-sur-la-Sorgue, Fontaine-de-Vaucluse), vergers et vignes du Comtat Venaissin (Carpentras, Le Beaucet, Pernes-les￾Fontaines), blés et lavandes du pays de Sault, le Mont Ventoux avec Bedoin à ses pieds, les vignobles aux crus réputés : Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise, Séguret…

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